Постоянные читатели

Одесса

Я предлагаю вам начать нашу прогулку с Морского порта Одессы. Весна в этом году нас поздно начала баловать своей тёплой погодой, природа еще не проснулась, по этому пейзаж на фото получился немного унылым.
 Одесский морской вокзал находиться под Приморским бульваром, с которого к нему спускается Потемкинская лестница и фуникулер, не буду углубляться в историю, но хочу заметить, что Одесса была изначально основана как портовый город. Огромное количество горожан и жителей окрестной местности, так или иначе, связаны с морем и навигацией. Как когда-то говорили, одна половина одесситов ходит по морям, а другая, лучшая, дожидается их, кстати, в честь  «другой, лучшей половины» на морвокзале  установлен памятник «Жене моряка», который изображает женщину с ребенком на руках, смотрящих в морскую даль с площадки балкона в ожидании корабля.
Перед зданием Морского вокзала установлен огромный памятник «Золотое дитя». Он символизирует дерево, из плода которого появляется ребёнок. Судить не буду, но зрелище не вызывает позитивных эмоций (и это не только моё мнение).
Наибольший восторг на территории морвокзала вызывает 19-ти этажное здание гостиничного комплекса «Одесса». Это единственная гостиница, в восточной Европе построенная на воде. Практически из каждого номера гостиницы открывается вид на море. Еще я хотела бы обратить ваше внимание на портовую Свято-Николаевскую церковь, храм освящен в честь Св. Николая Мирликийского - покровителя моряков и путешественников. Когда слышна мелодия колокольного звона - захватывает дух, очень красиво! Стоит еще добавить, что на территории морвокзала расположена открытая экспозиция якорей, картинная галерея, выставочный комплекс и многое другое. Если вы захотите знакомиться с историей морвокзала, вы можете посетить музей одесского порта имени де Волана. Он расположен в центре города  в одном из старинных зданий, которое до революции служило для ночлега портовых грузчиков, но это уже другая история…

Потёмкинская лестница
А теперь продолжим нашу прогулку и поднимемся к памятнику Дюку де Ришелье на Приморском бульваре по знаменитой Потёмкинской лестнице. Рядом с лестницей расположен фуникулёр, но на сегодняшний день он не работает, поэтому придется подниматься пешком.
Не боюсь повториться, если скажу что Потёмкинская лестница — такой же символ для Одессы, как и Эйфелева башня для Парижа. Существует мнение что, пресловутая лестница была создана по заказу князя Воронцова в подарок его жене Елизавете. Изначально количество ступеней было 200 в наше время у лестницы осталось 192 ступени. Очень любят интриговать экскурсоводы «тайна Потёмкинской лестницы!», «Куда девалось 8 ступеней?»… На самом деле нет никаких секретов, всё очевидно, в те далёкие времена ступени лестницы доходили почти до самой воды. В 1866 году, началась прокладка Приморской улицы которая сейчас разделяет море и город. Насыпали грунт, отвоевывалась суша у моря, в результате чего несколько ступеней лестницы были засыпаны землей и сверху проложена дорога – вот и вся тайна.
На что действительно стоит обратить внимание, так это на «спецэффекты». Если смотреть на лестницу сверху вниз, то она практически не сужается, вопреки всем законам оптики (причина в том, что нижний пролет лестницы шириной 21,7 м а верхний 13,4 м), так же при неизменном количестве ступенек  «лестница вниз» кажется значительно короче, чем «лестница вверх». При взгляде снизу вверх - видны только ступени и складывается такое впечатление, что лестница поднимается в небо, а если смотреть сверху вниз – видны только площадки. В общем, я раскрыла все «секреты» Потёмкинской лестницы, а вам остается только посмотреть на это «чудо» своими глазами.