Постоянные читатели

вторник, 11 июня 2013 г.

Мистический Петербург.Коломна.



Петербург любят все, потому что невозможно не любить этот волшебный город, но мне грустно, когда перечисляя красивые места Петербурга или мистические места моего города, забывают о питерской Коломне. Мне кажется, что не только приезжие, но и коренные жители города мало что знают об этом уникальном, чудесном, мистическом месте Петербурга. Питерская Коломна или Адмиралтейский район расположена от Никольского собора до площади Репина между речками Фонтанкой и Мойкой.

Конечно, это и Театральная площадь со знаменитым Мариинским театром. Более точно район можно ограничить реками Фонтанка, Пряжка, Мойка и Крюковым каналом.
 Во времена Екатерины II Коломна представляла собой захолустье на окраине города. Жили здесь в основном мелкие чиновники, торговцы и ремесленники. В книге «Фаворит» В. Пикуля Коломна упоминается, как злачное место, где в публичных домах проводил время советник императрицы А.А. Безбородко. Вот, что пишет В. Пикуль о Коломне Петербурга тех времен: «Уголовный люд, обретя свободу, спешил укрыться от гнева Божия в трактирах Охты и деревни Автовой, растекался по злачным вертепам кварталов Коломны. Порядочные люди сюда не заглядывали. А если кто из господ и был охоч до "клубнички", но делал это аккуратно, одевшись простенько, чтобы его там не приметили». До сих пор на берегу Фонтанки сохранились эти двух-трех этажные здания с высокими потолками, деревянными лестницами и мрачными парадными. А в повести «Портрет» Н.В. Гоголь так описывает это место: «Тут всё непохоже на другие части Петербурга, тут не столица и не провинция, здесь всё тишина и отставка». В свою очередь А.С. Пушкин поселил здесь Е. Онегина.Наверное потому, что сам он по окончании Царскосельского лицея жил с родителями в Коломне... Здесь же в Коломне страдали герои Ф.М.Достоевского. Именно по берегу Крюкова канала мечется Раскольников и видит жуткую картину-женщина бросается с моста в Крюков канал...