
Петербург любят все, потому что невозможно не любить этот волшебный город, но мне грустно, когда перечисляя красивые места Петербурга или мистические места моего города, забывают о питерской Коломне. Мне кажется, что не только приезжие, но и коренные жители города мало что знают об этом уникальном, чудесном, мистическом месте Петербурга. Питерская Коломна или Адмиралтейский район расположена от Никольского собора до площади Репина между речками Фонтанкой и Мойкой.
Конечно, это и Театральная площадь со знаменитым Мариинским театром. Более точно район можно ограничить реками Фонтанка, Пряжка, Мойка и Крюковым каналом.
Во времена Екатерины II Коломна представляла собой захолустье на окраине города. Жили здесь в основном мелкие чиновники, торговцы и ремесленники. В книге «Фаворит» В. Пикуля Коломна упоминается, как злачное место, где в публичных домах проводил время советник императрицы А.А. Безбородко. Вот, что пишет В. Пикуль о Коломне Петербурга тех времен: «Уголовный люд, обретя свободу, спешил укрыться от гнева Божия в трактирах Охты и деревни Автовой, растекался по злачным вертепам кварталов Коломны. Порядочные люди сюда не заглядывали. А если кто из господ и был охоч до "клубнички", но делал это аккуратно, одевшись простенько, чтобы его там не приметили». До сих пор на берегу Фонтанки сохранились эти двух-трех этажные здания с высокими потолками, деревянными лестницами и мрачными парадными. А в повести «Портрет» Н.В. Гоголь так описывает это место: «Тут всё непохоже на другие части Петербурга, тут не столица и не провинция, здесь всё тишина и отставка». В свою очередь А.С. Пушкин поселил здесь Е. Онегина.Наверное потому, что сам он по окончании Царскосельского лицея жил с родителями в Коломне... Здесь же в Коломне страдали герои Ф.М.Достоевского. Именно по берегу Крюкова канала мечется Раскольников и видит жуткую картину-женщина бросается с моста в Крюков канал...
Комментариев нет:
Отправить комментарий