Постоянные читатели

пятница, 6 сентября 2013 г.

Коста-Бланка.Крепость Санта-Барбара



Если вы, будучи в Аликанте, решите покорить крепость Санта-Барбару, отправляйтесь обязательно пешком,  испытайте себя, свою силу, свое умение преодолевать трудности. 
Крепость находится в центре Аликанте, на горе Бенакантиль, которая возвышается на 166 метров над уровнем моря.

Немного истории
Заложена Крепость Санта-Барбара была в девятом веке маврами. Скала, на которой начали строить мавританские завоеватели свою цитадель, выдавалась в море, и представляла собой очень важную в стратегическом смысле точку. Бенакантиль позволяла увидеть весь залив, и все близлежащие территории до самых гор. 


Скала напоминает своими очертаниями лицо, поэтому ее еще называют "лицо мавра". Моя подруга долго рассматривала скалу снизу и сказала, что никакого мавра она ей не напоминает, но мне, выросшей в Кировске у подножия Спящей красавицы легко было увидеть в очертаниях лицо мавра)))




А теперь о самом путешествии или , скорее, покорении...


Никому не верьте, что дорога на вершину горы Бенакантиль легка и приятна в любое время года! Это не так. Возможно, ранней весной или поздней мягкой испанской осенью, когда вы свободны от всяких дел, действительно, легко и просто подняться на самый верх крепости, на башню  La Torreta, но в августе , когда уже в 9 часов утра воздух прогрет до +30 градусов, поход на вершину горы, уже не приятная прогулка, а настоящее восхождение, проверка самого себя на прочность и т.д.
Конечно, на Санта-Барабару можно подняться на скоростном лифте или на машине, но испанцы поднимаются наверх  пешком, многие с детьми, возраст которых от нескольких месяцев  до..., а еще я видела семьи, где три поколения вместе дружно шли к вершине, инвалиды-колясочники , некоторые без сопровождения!!! наравне со всеми покоряли Санту- Барбару.

Аликанте. Середина августа 9 часов утра. Мы легко поднимаемся по ступенькам. Крепость кажется совсем рядом, да и не жарко совсем. Ветер так приятно дует со всех сторон, но я жалею, что надела футболку, а не топик и завидую немкам, идущим впереди-они идут в купальниках и без шляп.


Пройдя совсем немного, мы оказались в прекрасном саду, где была зеленая трава, маленькие фонтанчики  увлажняли воздух...


 Деревья были усыпаны неведомыми цветами



Уходить из этого райского места не хотелось, а хотелось наслаждаться прохладой, чудесным ароматом цветов...


Тем более, крепость, которая из города казалась так близко, на самом деле была довольно-таки далеко.
Мы решили сократить путь, это можно было сделать, если идти не по дорожке, а по тропинкам, которых было множество. Через 10 минут я пожалела, что не одела кроссовки.
А солнце припекало...



Сухая земля рассыпалась, ноги скользили, а тут еще прямо перед нами упал молодой человек, 

поэтому решили вернуться туда, где все нормальные люди ходят-пусть подольше , зато безопаснее...




Где-то на середине пути остановились на специально оборудованной площадке для отдыха.  Но солнце светило уже очень ярко, а ветер был уже горячим, да и гора была все так же далеко, как будто мы и не шли целый час по солнцу...


Дерево растет на краю обрыва. Жарко так, что даже агава пожухла без воды.




Я посмотрела вниз. Прекрасный город был внизу. А идти оставалось ровно столько же, сколько уже прошли...
Скажу , на втором привале мне было не до чего: жарко, сворачивать назад  жалко-большая часть пути уже пройдена, а дорожка становилась все круче и круче.



Недалеко был пешеходный мост, по которому можно было легко спустить к морю, но, чтобы попасть на него надо было дойти до ворот крепости. Ловушка какая-то...



И вот мы на нижнем уровне крепости!! На это уровне есть стоянка для машин.





Немного истории
Крепость Санта-Барбара находится на трех уровнях. На самом нижнем можно оставить автомобиль. Пройдя через центральные врата, посетители оказываются в крепости, на ее среднем уровне. Там расположены сооружения, построенные в период между 1562 и 1580 годами. Это самые важные сооружения Санта-Барбары: Военный корпус, Зал Филиппа Второго, Сторожевой дозор, Бастион королевы, а так же развалины древней часовни, построенной в честь Святой Варвары.
Кусок скалы, на которой стоит крепость.



Вот наконец-то средний уровень и ворота крепости. Над воротами надпись: "Alicante, la Millor Terreta Del Mon" -
лучшая земля в мире.



Герб крепости.

Немного истории.
4 декабря 1248, в день Святой Барбары (Варвары), принц Альфонсо Кастильский, будущий король Альфонсо X Мудрый, приступом отвоевал бастионы у арабов. Но 1296 году король Хайме II снова захватил крепость, при этом встретив ожесточенное сопротивление. Отряд защитников, под предводительством храброго коменданта крепости Николаса Пэриса, отстаивали каждый камень. По легенде, Николас Пэрис погиб, сжимая в одной руке свой меч, а в другой - ключи от крепости. Враги получили ключи только тогда, когда отрубили ему руку. Комендант заслужил признание не только соотечественников, но и своих врагов. На самой высокой точке крепости ему воздвигнут памятник чести и славы. На гербе крепости присутствует символ - рука, сжимающая ключи от ворот, как знак стойкости ее защитников. 


Памятник Николасу Пэрису в крепости.

Немного истории.
    Существует легенда о том что, когда рука Николаса Пэриса разожмётся и бросит ключи, город Аликанте будет завоеван неприятелем. К счастью, эта легенда доказала, что она имеет силу сделав крепость неприступной. С тех пор город Аликанте никогда больше не был завоеван: ни британцами в войне за Испанское наследство, ни французскими войсками Наполеона, когда он вторгся на Пиренейский полуостров (Аликанте, Лиссабон и Кадис — только эти три города не были завоеваны французами).




Как я хотела прервать восхождение и вернуться по прямому  пешеходному мосту в Аликанте..Но вот мост передо мной, а идти по нему совсем не хочется, а хочется пойти в крепость. Удивительно, но ветер здесь на вышине совсем другой, приятный прохладный,
 много цветов.
Ну уж нет, раз дошли сюда, пойдем и дальше, а сначала все хорошо рассмотрим. В самой крепости несколько небольших музеев. Можно взять аудиогида.

На среднем уровне расположены сооружения, построенные в период между 1562 и 1580 годами. Это самые важные сооружения Санта-Барбары: Военный корпус, Зал Филиппа Второго, Сторожевой дозор, Бастион королевы, а так же развалины древней часовни, построенной в честь Святой Варвары.

Это то, что осталось от часовни. Здесь стоит скульптура, посвященная Святой Варваре и несколько барельефов .




 Святая  Варвара -покровительница крепости.




 Один из барельефов, я его назвала "Чудо Георгия о Змии".


Удивительно, но  на  скале растут деревья.