Постоянные читатели

четверг, 21 марта 2013 г.

Прага. Карлов мост

Пока я была в Праге, старалась каждый день проходить по Карлову  мосту. Карлов мост-это такое волшебное место,  над которым не властно ни время, ни погода - там всегда  много народу, мне почему-то показалось, что этих же самых улыбающихся людей я видела 10 лет назад, когда была в Праге. Здесь в любую погоду музыканты играют свои весёлые мелодии, художники рисуют пейзажи и портреты, актёры и кукольники разыгрывают представления-ещё бы вокруг настоящие декорации, а статуи Карлова моста  понимающе  взирают со своих пьедесталов...


Каждый раз, когда я шла  через мост, я повторяла  про себя стихи моего  любимого Иосифа Бродского:


 На Карловом мосту ты улыбнешься,
        переезжая к жизни еженощно
        вагончиками пражского трамвая,
        добра не зная, зла не забывая.

     На Карловом мосту ты снова сходишь
        и говоришь себе, что снова хочешь
        пойти туда, где город вечерами
        тебе в затылок светит фонарями.

     На Карловом мосту ты снова сходишь,
        прохожим в лица пристально посмотришь,
        который час кому-нибудь ответишь,
        но больше на мосту себя не встретишь.

     На Карловом мосту себя запомни:
        тебя уносят утренние кони.
        Скажи себе, что надо возвратиться,
        скажи, что уезжаешь за границу.

     Когда опять на родину вернешься,
        плывет по Влтаве желтый пароходик.
        На Карловом мосту ты улыбнешься
        и крикнешь мне: печаль твоя проходит.

     Я говорю, а ты меня не слышишь.
        Не крикнешь, нет, и слова не напишешь,
        ты мертвых глаз теперь не поднимаешь
        и мой, живой, язык не понимаешь.

     На Карловом мосту -- другие лица.
        Смотри, как жизнь, что без тебя продлится,
        бормочет вновь, спешит за часом час...
        Как смерть, что продолжается без нас.
Трудно сейчас представить-мост пешеходный- трамвай , действительно, ходил по Карлову мосту, хотя и недолго- до 1908 года.


Из истории Карлова моста
Мост был построен в Средневековье. В длину он 520 метров, в ширину — 9,5. Тут может разъехаться 2 кареты, 2 повозки, а однажды даже ходил трамвай. До моста короля Карла, в Праге был другой каменный мост, но его смыло наводнением. Но Карлов мост устоял против всех наводнений и войн. Возможно потому, что он расположен под углом к течению, а возможно, потому, что он заколдован.
Строили Карлов мост с 1357 года до начала 15 века. В качестве архитектора был выбран Петр Парлер. Карл выбрал его (по легенде) после вещего сна, а возможно потому, что имя Петр по-гречески означает — камень. По рекомендации королевских астрологов Карл IV лично заложил первый камень в основание моста 9 июля в 5:31. Таким образом момент начала строительства моста образует ряд чисел читающихся одинаково со всех сторон (палиндром) 1-3-5-7-9-7-5-3-1.
Поговаривают, что в состав раствора входит яичный белок, поэтому он такой прочный. Еще рассказывают, что мост такой потому, что Петр Парлер заключил договор с дьяволом и принес в жертву черного петуха, которого замуровали где-то под мостом. Ходят еще более жуткие небылицы, но на то они и небылицы.





Карлов мост начинается со Староместской башни.Эта башня, построенная в 1380 году некоторыми считается самой красивой средневековой башней Европы.На самом верху 
 башни изображены фигуры святых Зикмунда и Войтеха.


 Ниже сам Карл IV, рядом Вацлав IV (сын Карла, казнивший Яна Непомуцого), а по центру — святой Вит. На северной стороне башни две надписи на латыни:
SIGNА TE SIGNА TEMERE MЕ TANGIS ET ANGIS ROMA TIBI SUBITO MOTIBUS IВIT AMОR
Тексты читаются одинаково с обеих сторон, чтобы запутать дьявола, если он решит их прочесть.
На мосту 30 великолепных скульптур.
Из истории Карлова моста
Надо сказать,  скульптуры появились на мосту не сразу, а лишь начиная с 1683 года. Сначала на Карловом мосту было только распятие, но позднее, пражские архитекторы, вдохновленные римским мостом ангелом, сделали для Карлова моста и другие скульптуры. Всего на Карловом мосту находится 30 скульптур (и еще одна в воде, на опоре Карлова моста), изображающих основных чешских святых. Правом поставить статую на Карловом мосту обладали религиозные ордена, факультеты университетов и подобные организации.
В XIX веке некоторые из ранних статуй заменили копиями, а малоинтересные неоготические скульптуры убрали совсем.
Скульптуры расположены с обеих сторон Карлова моста. Чтобы рассмотреть все статуи, прогуляйтесь по Карлову мосту сначала в одну сторону, а затем в другую.
Одна из самых  известных и любимых всеми -и туристами, и пражанами-скульптура Януша Непомуцкого.Самого Яна Непомуцкого можно узнать по пяти звездам вокруг головы и пальмовой ветви.
По легенде Святого Яна Непомуцкого сбросили в воду по приказу короля Вацлава.Король казнил его за то, что тот отказался открыть тайну исповеди королевы. Пражане говорят, что Ян может исполнять желания, другие считают, что Ян Непомуцкий — покровитель неверных жен, и исполняет только желания женщин. 
По-моему, Святой Януш Непомуцкий исполняет желания всех. Главное, надо знать, как правильно его загадать, чтобы оно сбылось. Вот,например, все трут эту собачку на постаменте памятника. Натёрли  уже до блеска в надежде, что желание сбудется. Я тоже тёрла , тоже загадывала желание...
Эту фигурку тоже натёрли. Судя по тому, как эти фигурки блестят, желаний много...
Но самое главное-Святой Ян Непомуцкий-главный покровитель тонущих, а ещё он спасает Карлов мост и Прагу от разлива Влтавы.
Но самое главное, чтобы все желания сбылись-надо обязательно поцеловаться с любимым человеком на Карловом мосту. Я даже думаю, неважно в каком месте, главное с любимым...И всё исполнится...Я это знаю!!!