Постоянные читатели

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Стокгольм.Весна 2013.Мэрия Стокгольма


А ещё этой весной я была в Стокгольме. Это  мой второй визит в этот чудесный город. Времени  достаточно, чтобы поближе познакомиться с этим чудесным городом. И опять то же голубое небо, спокойные приветливые люди. Волшебный Гамластан...Уютные кафе....Люблю Стокгольм!!!


К своему великому стыду, в первый свой приезд я раза два прошла около Мэрии Стокгольма, но так и не зашла туда, а потом, глядя на фото, долго думала, где это не очень красивое здание(так мне показалось сначала) находится, что это вообще за такое.
Само здание Стокгольмского муниципалитета (Stadshuset) находится на острове Кунгсхолмен (Kungsholmen) в центре Стокгольма. Законченное в 1923 году после двенадцати лет строительства, Здание Стокгольмского муниципалитета – одно из многих самых известных зданий этого города в мире.
 Хотя здание Стокгольмской Мэрии считают шведским передовым примером национального романтизма в архитектуре. Строилось здание долго-в 1911 году началось строительство, а закончилось только в 1923 году.  


Для строительства было использовано почти восемь миллионов красных кирпичей.Внешне здание выглядит строго. Единственное украшение-башня высотой 106 метров с тремя королевскими коронами наверху. Кстати, золотые короны, каждая диаметром 2,2 метра, направлены в сторону Королевского дворца. Летом можно подняться на смотровую площадку, которая  называется Медная Башня,а вот весной, к сожалению, нельзя...На лоджии расположены статуи святых Эрика, Клары, Марии Магдалены и св. Николая, покровитель мореплавателей. Каждый святой стоит лицом к своему приходу.
На башне находится 9 колоколов, самый большой, весом 3 тонны, был подарен Голландией и получил имя св. Эрика, в честь покровителя Стокгольма. Самый маленький колокол назван в честь св. Георгия.
Кроме смотровой башни есть ещё башня Луны.
 Луна на башне и государственный флаг.

Ничего общего с исламом  Луна на башне Мэрии не имеет-это астрологический символ, так же , как и Звезда на другой башне.
Башня Звезды. Звезда -ещё один астрологический символ.



Звезда и Луна на башнях.





Внутренний двор Мэрии- полная противоположность внешнему сдержанному и строгому  фасаду.
 Галереи делают здание даже воздушным...



Воздушность придают и изящные кованые решётки  с вензелями.

.Кованая дверь.




Скульптуры во внутреннем дворике Мэрии.


Дерево во дворе Мэрии.

Скульптура над входом.


На восточной стороне имитация гробницы- позолоченный кенотафий в честь Ярла Биргера, основателя Стокгольма в середине 13-ого столетия.



В юго-восточном конце здания Стокгольмской мэрии находится двадцатиметровый столб со статуей Энгелберкта Энгельбректссона (Engelbrekt Engelbrektsson) на вершине, лидера восстания, который, в 15-ом столетии, помог шведам объединяться против датчан, которое, в конечном счете, привело к победе Густва Ваза и появлению объединенной Швеции в начале 16-ого столетия.

 Ещё Стокгольмская ратуша знаменита тем, что здесь ежегодно в Голубом и Золотом залах при участии короля Швеции устраиваются банкет и бал в честь очередных нобелевских лауреатов.
Мы не дошли до ресторана, в котором можно попробовать то, что ели гости и нобелевские лауреаты, зато видели поваров, у которых как раз была кофе-пауза.