Постоянные читатели

четверг, 18 апреля 2013 г.

Стокгольм.Смена караула

Смена королевского караула - карта Стокгольм.Смена караула on PhotoPeach
Очень хотела посмотреть смену караула у королевского дворца в Стокгольме, поэтому приехали пораньше , чтобы не пропустить этот маленький праздник.
И вот  гуляем по улице Слоттсбакен (я расскажу об этой улице позже)в Гамла стане услышала звуки оркестра, оглянулась и увидела...
Конечно, можно увидеть тысячу раз на фотографиях и в кино, миллион раз прочитать и услышать о том, как сначала оркестр, а за ним гвардейцы проходят по Королевскому склону, так дословно переводится Слоттсбакен, а потом входят во двор Королевского дворца, но , когда всё это происходит вот так рядом, на глазах, когда я увидела ту необыкновенную радость на лицах людей так же , как и я гуляющих по Гамла стану в ожидании смены караула, сердце просто наполнилось какой-то непонятной радостью, и мы  поспешили за караулом. И не мы одни...

Все хотят посмотреть на смену караула. 





Смена караула происходит у западного главного фасада королевского дворца.




Смена почетного караула у Королевского дворца в Стокгольме происходит каждый день в полдень. 



Караул меняется днем каждые два, а ночью каждые четыре часа. А раз в две недели здесь происходит смена отделений из разных частей, которые стояли в почетном карауле.

В Швеции каждая военная часть имеет свой флаг. На площадь выходит со своим флагом подразделение, которое несло почетный караул предыдущие две недели.



Каждая часть посылает 30 своих солдат стоять в почетном карауле в течении двух недель.


Солдаты располагаются в казармах Королевского Дворца, где они и живут две следующие недели.  Выходить в город нельзя.  Кормят по королевски.  Иногда солдаты сопровождают королевскую семью.


Cтоят солдаты в обычной форме, а парадную надевают только, когда сопровождают  королевскую семью или при смене отделений из разных частей, то есть раз в две недели.